注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yikun58的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

【转载】人生必读之二十——《培根论人生》  

2012-11-26 21:35:14|  分类: 东鳞西爪 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    《培根论人生》内容简介:一部与《论语》媲美的欧洲近代哲理散文经典。《培根论人生》自问世以来,历四百年而不朽,处处体现了培根对人生世态的通透理解,充满哲学的思辨,是作者人生智慧和经验的结晶。语言优美凝练,堪称世界散文和思想史上的传世瑰宝。

   

人生必读之二十——《培根论人生》 - 励志爷爷(oscarg) - 励志爷爷陈岚文化创作博客

    弗兰西斯·培根(Francis Bacon ,1561—1626)是英国哲学家、思想家、作家和科学家。他竭力倡导“读史使人明智,读诗使人聪慧,数学使人精密,哲理使人深刻,伦理学使人有修养,逻辑修辞之学使人善辩。”(Histories make men wise, poets witty, the mathematics subtle, natural philosophy deep, moral grave, logic and rhetoric able to contend)

    他推崇科学、发展科学的进步思想和崇尚知识的进步口号,一直推动着社会的进步。这位一生追求真理的思想家,被《资本论》作者马克思称为“英国唯物主义和整个现代实验科学的真正始祖”。他在逻辑学、美学、教育学方面也提出许多思想。著有《新工具》、《论说随笔文集》等。后者收入58篇随笔,从各个角度论述广泛的人生问题,精妙、有哲理,拥有很多读者。 

 

    它的主要著作有《学术的进步》(1605)和《新工具》(1620)等。在培根的著作里,尖锐地批判了中世纪经院哲学,认为经院哲学和神学严重地阻碍了科学的进步,他主张要全面地改造人类的知识,使整个学术文化从经院哲学中解放出来,实现伟大的复兴。

    他认为,科学必须追求自然界事物的原因和规律。要达到这个目的,就必须以感官经验为依据。他提出了唯物主义经验论的原则,认为知识和观念起源于感性世界,感觉经验是一切知识的源泉。要获得自然的科学知识,就必须把认识建筑在感觉经验的基础上。他还提出了经验归纳法,主张以实验和观察材料为基础,经过分析、比较、选择、排除,最后得出正确的结论。

    他的《论说文集》最能体现他培根自己的写作风格:文笔优美、语言凝练、寓意深刻。这本书中的文章从各种角度论述了他对人与社会、人与自己、人与自然的关系的许多独到而精辟的见解,使许许多多人从这本书中获得熏陶指导。如:一个自身无德的人见别人有德必怀嫉妒。

    他还说:没有友谊,则世上不过是一片荒野。

    他说过:最能保人心神健康的预防药,就是朋友的忠言规谏。以及思想中的疑心就好。

    他说:象禽鸟里的蝙蝠一样,永远是在黄昏中飞的。疑心使君王倾向专制,丈夫倾向嫉妒,智者倾向寡断和忧郁。

    他说:狡猾就是一种阴险邪恶的聪明。一个狡猾人与一个聪明人之间,却有一种很大的差异,这差异不但是在诚实上,而且是在才能上的。

    并且他也说:顺境的美德是节制;逆境的美德是坚忍。这后一种是较为伟大的一种德性。

    培根一生在学问上成就很大,然而作为政客他饱尝了仕途的艰辛。当做女王掌玺大臣的父亲去世后,他一直没能得到女王的重用。直到詹姆斯一世当政,他才逐渐得到升迁,先后担任过法院院长、检察长、掌玺大臣等,还被封男爵、子爵等贵族尊号。然而,后来他又被免除了一切官职。

    成为平民之后,培根就把自己全部的精力投入到学问研究中,他最终成为中世纪英国著名的唯物主义哲学创始者。1626年4月培根离开了人世。

   

人生必读之二十——《培根论人生》 - 励志爷爷(oscarg) - 励志爷爷陈岚文化创作博客

    这部书是一部智者的思想记录。它的可贵之处在于著者与他人殊异的论人生的角度。其中探讨的,有很多都是关于健康、完善、和谐的人生的认识以及他建立的根基,既包含了知识的内容,也有价值观和信念的取向,全书坦示了一种反省和思辨的力量。其中思想之博大精深,足可以使人们汲取人生路上的精神养分。

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017