注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yikun58的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

【转载】“衣冠禽兽”的缀绣补服  

2012-12-29 22:56:36|  分类: 绘画、书法、艺术 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自三味小筑《“衣冠禽兽”的缀绣补服》

 

       翻阅报章,偶然瞥见衣冠禽兽一词,便联想起这词的渊源,想起明清时期,文武官员身上那一袭官服,胸前背后标示着品级差异的补子。文官以飞禽吉图做补,武官以走兽吉图做补,那时候,衣冠禽兽还只是一个指代官员的单纯名词,满含褒义。

       武则天一朝之前,朝廷官员尚无补服一说,区分官员品级的、是佩饰与官服颜色的不同。最初的补服,是一袭绣了动物纹样的衣袍,是这位女天子对官员的赏赐,渐渐地,这种带着补子的官服沿袭下来,与顶戴花翎一起,成为一种不可逾越的等级区分。

       明代,官员身着团领的袍衫,胸前的补子完整一体,清代以后,官服是褂,对襟的结构将补子一分为二,尺寸亦比明代时略小了一些。各级官员身着统一的石青色褂子,圆领、对襟、过肘的平袖、过膝的衣身,能区分品级的、唯前胸后背一尺见方的补子。补子之制,规范严谨,文官武将的补子见方、织锦刺绣,贝子以上的皇亲则被许以使用圆补,衬之五爪金龙纹,独享皇家缂丝之工。清代时,官员的补服皆为自备,于是街面上就有了专门售卖补子的铺子,虽则是定制的买卖,但补子的尺寸、缀绣图案却一丝不苟、全按典章之规,任谁都不敢逾越,免得招来祸端,所谓非其人,不得服其服,顺礼也。皇亲补服则不假他人之手、专由皇家织造局亲自打理。

       历代品级之官,毕竟为数甚寡,纤薄的锦绣织物,亦着实难以抵挡岁月的轻薄。如今,存世的补子数量寥寥,弥足珍贵,偶有一二,倒大多成了拍卖槌下的珍品。

       一个词语,会随世事变化而逆转含义。衣冠禽兽,衣服上缀绣有飞禽走兽,原本是对官位的尊崇之词,充满褒义、艳羡。却因由在其位不谋其职、滥用职利的蛮举的泛滥,而渐变作一个贬义十足的词语,个中情由,叫人咂味......

 

皇族专用的圆形龙补

“衣冠禽兽”的缀绣补服 - 三味小筑 -

 文职补子

“衣冠禽兽”的缀绣补服 - 三味小筑 -

 武职补子

“衣冠禽兽”的缀绣补服 - 三味小筑 -

 皇族贝子补服像

“衣冠禽兽”的缀绣补服 - 三味小筑 -

 朝臣补服像

“衣冠禽兽”的缀绣补服 - 三味小筑 -

 



  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017