注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yikun58的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

【转载】一个镇 一个字 - 说“甪”  

2012-12-29 22:59:13|  分类: 游山玩水 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自三味小筑《一个镇 一个字 - 说“甪”》

 

       与友聊天,话题提及甪直。一个江南杏花春雨的小镇,一个不多见识的”(字。动了心思,探寻一番字渊源。

       古有灵兽,名曰甪端”,与麒麟一样,额生独角。虽说乃民间臆造之灵物,但古书中倒亦不乏描记一二。《宋书》曾录:“甪端日行万八千里,又晓四夷之语...... ”可见这独角甪端的非同寻常。古书中的甪端身形怪异,犀角、狮身、龙背、鱼鳞、熊爪、牛尾,惟食虎豹,却从不伤人...... 而在南宋杂史《路史》中,甪端又被描摹成独角、羊头、龙翼、马足的模样。这样一只臆想中的兽,被人们赋予灵气,擅行、识语,专蹲风水宝地,专伺明君旁侧。甪端与麒麟一起,成为官场与民间一对赫赫有名的独角弟兄。

       古人遣字造物,惧怕虎豹之害,便描画出专食虎豹的甪端,镇屋、辟邪...... 君王奉之,山僧养之。

       传说中,甪端最初的名字叫做角端。是秦始皇驯养珍禽异兽所得。兽园官为其取名角端,意在独角之兽,端生中央,不偏不倚。未料,这个煞费苦心拟的名字却未得君心。始皇嫌”为七划之字,字头形却有如双角,应予双角兽所用。乃改,六划呈吉祥,且字头形更似独角。

       甪端乃神兽之灵,岂能久受圈养。终有一日,腾空向南,巡行至江南甫里镇郊的澄湖,丛泽流芳,灵气郁盘,既无太湖之广寒,又无长江激浪,甪端降匿湖中,长居于此。

       甫里镇,梧桐细雨,小桥人家,这萌动于春秋的郡东乡镇,两千余年、时光缓缓淌过。从无天灾,从无战荒,人们把这份福气归功于甪端的长久护佑。大清年间,甫里改称甪直......

       而今,除了甪直这一方江南地名,字几无所用。

       很多汉字,慢慢地消散,不识此地的人们,无心理会这些旧字。但,字终究是被眷宠的,因为镶嵌于这灵秀小镇的名,它得以生、得以存,得以牵动千年,光阴的传说......

 

甫里 / 甪直

一个镇 一个字 - 说“甪” - 三味小筑 -

一个镇 一个字 - 说“甪” - 三味小筑 -

一个镇 一个字 - 说“甪” - 三味小筑 -

一个镇 一个字 - 说“甪” - 三味小筑 -

清乾隆御制 /  铜胎掐丝珐琅甪端香薰

一个镇 一个字 - 说“甪” - 三味小筑 -

清乾隆 /  白玉甪端

一个镇 一个字 - 说“甪” - 三味小筑 -

 

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017