注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yikun58的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

【引用】赵颂平:北大荒生活拾趣(三则)  

2012-04-10 21:11:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一、学哲学

 

我们1970年到北大荒时,正值全国掀起学哲学的热潮。毛主席的《矛盾论》、《实践论》和《关于正确处理人民内部矛盾的问题》是当时的主要教材。我因为是高中生,就被连指导员李国政指定为四排的学习辅导员。

我们白天干活,晚上在帐篷里点灯学习。大家伙学习态度都很认真。

在《关于正确处理人民内部矛盾的问题》中,毛主席有这样的论述:“在一定的条件下,坏的东西可以引出好的结果,好的东西也可以引出坏的结果。”我解释说:“用通俗点的话来说,就是在一定条件下,坏事可以变成好事,而好事也可以变成坏事。”话音未落,台州老乡王菊生举手要求发言,他是老初三,在知青中也算是“高学历”了,发言总是比较积极。他说:“我举个好事变坏事的例子。有位老同志到公园玩,走累了坐在长条椅上休息,此时来了个年轻美貌的姑娘,坐在他身边。老同志十分高兴。不料姑娘突然放了个屁,其臭无比,把老同志差点熏晕。这就是好事变坏事。”大家听了齐声叫好,说这个例子深刻说明了毛主席他老人家辩证唯物的哲学思想。

  

二、72条背带裤

 

我们到兵团的时候,正是文革期间,作为半军事化的生产建设兵团,更是突出政治,重视政治思想教育。而形势报告是连队政治思想工作中必不可少的内容。

我团某连连长,虽然主抓生产,但突出政治的观念十分坚定,非常喜欢在连队作形势报告。当时罗马尼亚是世界仅存的几个坚持走社会主义道路的国家之一,是我们中国的好朋友。因此形势报告中常常提到罗马尼亚。当时罗马尼亚共产党的负责人叫齐奥塞斯库,这位连长同志老是记不住,说到他就卡壳,以“齐什么什么库”来搪塞。一次报告中又碰到这个倒霉的“齐奥塞斯库”,连长情急之下就说“罗马尼亚的那个齐什么什么背带裤”。台下一位北京知青大声应道:“不就是72条背带裤吗!”全连战士哄堂大笑。“72条背带裤”也很快传遍全团。

  

三、胃亏肉

 

我们团政治处文书小杨,个子不高,娃娃脸,小平头 ,总是笑眯眯的,他的样子很像中央电视台那个很火的、曾主持过烹调节目的刘仪伟。

兵团的生活条件艰苦,特别是开春时,整天吃咸菜萝卜汤。一段时间,只见小杨眉头紧锁,哭丧着脸,弯着腰,抱着肚子,很痛苦的样子。我以为他肚子疼,就问他:“小杨,你是不是得了胃溃疡?”小杨听了就急了,“什么胃溃疡,我得的是胃亏肉!你看看,整天吃的是什么呀!”

正在大伙“胃亏肉”的时候,团部医院住进了一个重病号,急需输血。团部的小青年们义不容辞,来到医院献血。经过检验,小杨的血型与患者相符,成了献血对象。他对抽血的小护士说:“抽我100CC吧,我身体差,抽多了受不了。”护士口里答应,但还是抽了200CC。因为当时与患者同血型的人不多,每人都献200CC。到领献血补贴时,小杨发现给的钱不少,就问财务科的人:“献100CC血给这么多的钱啊?”财务科的人白了他一眼:“谁说100CC,这次献的全都是200CC。”小杨一看献血表上的数字,眼前一黑,顿时晕了过去。

因为深知“胃亏肉”的痛苦,返城之后,小杨投笔从厨,做厨师去了,而且是到北京英国大使馆,做外国人的厨师,估计是西方人以肉食为主,做西方人的厨师,肉更亏不了。后来小杨还成了高级厨师,比起光说不练的刘仪伟,小杨师傅的烹调技艺那肯定强多了!

 

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017