注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yikun58的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

【引用】好好享受退休生活  

2012-05-09 17:23:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自58tuan4lian《好好享受退休生活》
 

埃里克森人格发展八阶段理论有一段话:当老人们回顾过去时,可能怀着充实的感情与世告别,也可能怀着绝望走向死亡。自我调整是一种接受自我、承认现实的感受;一种超脱的智慧之感。如果一个人的自我调整大于绝望,他将获得智慧的品质,埃里克森把它定义为:以超然的态度对待生活和死亡。 

我挺欣赏这段话,一个人应该懂得生命的规律,就像一棵绿色的小树,经历风雨之后会长成大树,然后变老。退休是一种自然规律,就象人要经历生死一样,为什么非要和自然规律过不去呢?

想一想在你以前上班的日子里有多少时间是属于自己的?又有多少事是自己真心喜欢做的?因此就象有人说的那样:我要努力活到100岁,这样60岁退休后,我可以有40年的时间来思考一些现在还不明白的事。我加上一句:做自己喜欢做的事,真真正正的活出个自我。

  想到这里我就兴奋,能做自己喜欢做的事,这对于没有退休的人来说绝对是一种奢望,可现在就纂在自己的手心里! 我可以在家里看喜欢的电视剧,听广播,特别是读书,读以前没有时间读的书;

可以随心所欲学习新生事物,上网聊天;写博客,不做新时代的文盲,不做老糊涂,只做“难得糊涂”;

还要学手工编织展示自己的才能;现在我已经会做丝网花,编餐巾纸盒、编钱包、(虽然钱包里的钱不够多)等手艺啦。

还要学习摄影拍照,将照片做成DVD,PPT,不为发表仅为丰富生活的内容,激发生活兴趣;

当然还要体育锻炼,游泳,走步,推迟与延缓衰老。

还要出去旅游,先国内,再国外,尽情的享受大自然,当然去国外还要视手里的银子而定。

还有很多很多属于自己的,可以作的事………。

谁也无法遮掩自己的衰老,也不能唤回青春的岁月。然而你可以拥有永远的自信,认识人生,认识自己,从而作自己所能作的事,享受自己所能享受的生活。退休多好啊!聪明人应该好好享受退休生活。

 

                                                                                                                            刘素范写于2006年

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017