注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yikun58的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

【转载】雷达专家---沃森·瓦特  

2012-06-22 18:01:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自摩候罗迦《雷达专家---沃森·瓦特》

人物档案

----------------

姓名:罗伯特·沃森-瓦特

生卒年:1892-1973

国籍:英国

身份:物理学家.雷达技术专家

重大成就:研制出了每一套实用的雷达系统

 

雷达专家---沃森·瓦特 - 摩候罗迦 - bjm-77的博客

 

     沃森·瓦特出生在苏格兰.1914年,他毕业于圣安德鲁斯大学,并留校任教.此时,沃森瓦特对无线电波的反射现象产生了浓厚的兴趣,于是他开始在这一领域进行深入研究.由于成绩显著,沃森瓦特进入了英国皇家物理研究所任职.

  1934年,沃森瓦特带领一批科学家对地球大气层进行无线电科学考察.一天,沃森瓦特在观察荧光屏上的图像时,被一小串小亮点吸引住了.这究竟是什么呢?经过多次试验,沃森瓦特发现这些亮点原来是从附近一幢大楼反射回来的无线电信号.沃森瓦特立即联想到既然大楼能反射无线电信号并在荧光屏上显示出来,那么在远处飞行的飞机是不是也能做到这一点呢?

       从那以后,沃森瓦特开始了应用无线电波探测飞行物的研究.1935年1月,他向英国空军提交了一篇名为<<用雷达探测飞机>>的报告,这引起了政府对军用雷达的关注.由于第一次世界大战时英国饱受敌机空袭之苦,于是当时英国空军总司令道丁便下令研制这种新型的能远距离探测敌机的电子仪器.

       接到空军的委托后,沃森瓦特开始研究利用无线电波探测空中飞机的对空警戒雷达装置.他制造出无线电波的发射装置和接收装置,然后又把全部设备安放在载重汽车上,试验时,他让飞机从15千米以外的地方起飞,朝载重汽车飞来,结果他兴奋的在荧光屏上看到了由飞机反射回来的无线电信号的回波,这证明飞机已被探测到.

      1935年2月26日,沃森瓦特发明的雷达已能探测到16千米以外的飞机.1935年,沃森瓦特又研制出飞机探测雷达装置GH系统,探测距离为90千米.后来经过改进,到1936年1月,沃森瓦特研制的雷达探测距离已达120千米.

      此后,他继续试验,并不断改进雷达装置,使它能用反射回来的无线电波跟踪飞机.1938年,英国在东海岸建立了对空警戒雷达网.第二次世界大战爆发后,德国飞机经常飞越大西洋对英国轰炸.但是,英国凭借雷达网,总能及时准确地掌握敌机的架数,航向,速度和抵达英国领空的时间,因此抢占了先机,为赢得战争的胜利打下了基础.

      二战期间,德国,意大利,日本等其它国家也在研究雷达系统.但是由于沃森瓦特不懈的努力,使英国的雷达技术一直处于领先地位.

      雷达发展至今,种类越来越多,技术性能越来越完善,它不仅成了各国军事上必不可少的电子装备,而且还广泛诮用于社会经济发展和科学研究领域,为人类作出了巨大的贡献.

吝惜30万元美金 葬送日本联合舰队

  第二次世界大战中,美日海军在太平洋上的较量书写了世界海战史上最惨烈的篇章。然而人们可能不知道,小小的雷达对这场战争的胜负产生了重要影响 。日本海军由于吝惜金钱,错过了先于美国拥有雷达的机会,为最终失败埋下了伏笔。 
  在美国加利福尼亚州的柏卡慈费尔德机场附近,住着一位名叫斯比奇的博士,他是个电学权威,以发明测深仪而闻名国内外。第二次世界大战爆发以后,斯比奇发明了一种通过发送电波捕捉飞机位置和航线的装置,也就是雷达。为了推销自己的发明,他先后与美国陆海军以及民间航空公司进行洽谈,并开价30万美元,但军方和航空公司根本不感兴趣。无奈之下,斯比奇把目光转向了国外。他找到了自己的日本邻居中谷医生,希望中谷能帮忙将装置销往日本。斯比奇对中谷说:“只要有这个装置,飞机在空中的运行状态便可一目了然。假如飞机坠落,也可以确切地知道它坠毁的位置。这对航空公司来说是必不可少的。请你与日本航空公司联系一下。”
  不久,中谷就和日本海军技术研究所的技师田道一雄取得了联系,并把雷达的参考书、部分图纸和照片送给田道。田道翻阅了雷达的资料,意识到这一发明将给日本海军带来巨大的变化。于是,他把资料送到舰政本部,希望他们能够买下这项发明。然而,舰政本部的研究人员却说:“只有从两点发射电波才能确定飞机的位置,这种从一点发射电波的办法是行不通的。因而,轻率地付出30万美元巨资购买它,我们海军是绝不能容许这样做的。” 
  田道不肯罢休,又向航空本部进谏。航空本部也说:“这种装置是否能制造出来,我们也有疑问。不过从资料看来,它对浅水处的潜艇是有效的。如果能花10万美元买下,是再好不过的了。”随后,这件事情被航空本部搁置下来。一年以后,在田道的再三劝说下,航空本部终于同意花30万美元买下雷达。可是,这部雷达装置已被美国军方买走,结果日本人与这种新式装备擦肩而过。原来,美国谍报机关从英国军方获悉,作为英军的秘密武器,雷达在欧洲战场上发挥了巨大作用,美国决定尽快拥有这种武器。美国军方买下斯比奇的雷达后,很快就将其改造并安装在军舰上。
  中途岛战役后,美军展开了海上大反攻。随着雷达全面装备舰队,美军取得了越来越多的战果。1942年10月11日夜,号称“东京快车”的日本夜袭舰队,对瓜达尔卡纳尔岛海域的美军发动偷袭,令善于“夜战”的日本海军没想到的是,他们还未发现美舰,就遭到了美舰猛烈的炮火攻击,巡洋舰“古鹰”号沉没,司令官后藤战死,驱逐舰“吹雪”号也被击沉,只有巡洋舰“青叶”号经过奋战勉强脱险,“东京快车”首尝败绩。此后,日本军舰经常在意想不到的情况下遭到打击,特别是日军的潜艇,接二连三地在夜间被击沉。后来,日军终于搞明白,原来是美军的雷达发现了自己的舰队。
  1944年夏天,日本的军舰上也终于安装了雷达,可为时已晚,日本海军的丧钟已经敲响,面对美军的雷达优势,日本人不禁哀叹:“我们因为吝啬30万美元而葬送了帝国海军”。(来源:《环球时报》)

成功密码:

       沃森瓦特偶然发现荧光屏上的小亮点,从而深受启发,发明了雷达.除却其中的偶然因素,我们可以看到沃森瓦特不懈的钻研,使雷达技术得到长足发展.他的这种锐意进取,不断创新的精神,帮助他取得了成功.

  评论这张
 
阅读(83)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017