注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yikun58的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

【引用】珍惜现时 ,享受余生  

2012-06-06 22:13:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

人生无“万岁”,也不可能“永远健康”。步入老年,要珍惜现时,享受余生!昨天已经过去,永不回复;明天还未到来,尚不可知;只有今天才是实实在在的现实。好好珍惜身边的、已经拥有的,细细享用、美美品味、真真切切、快快乐乐地过好每一天,才是人生最受用、最重要、最幸福的。人生决定生命长短有三大要素:一是基因、遗传;二是生存环境;三是生活状态和生活方式。唯有后者完全能由自己把握和掌控,而它对于提高老年生活的品质、延年益寿,其作用并不亚于前两者,可谓“人定胜天”。

那么进入老年后,怎样调整和改善自己的生活状态和生活方式呢?

心态上要确立“三视”。一视身渐老:不急不赶,不争不火,量力而行,防病治病;二视心不老:继续老爱好,发现新兴趣,接受新事物,与时俱进,学习到老;三视死如归:来自大地回归大地,顺其自然,“质本洁来还洁去”,安乐而去。

观念上要学会“三自”。一自立:积谷防老,立足自身,尽早规划好余生;二自助:学会做家务,学会打理自己的事,适应二人天地甚至独身世界;三自乐:自找乐子,助人为乐,知足常乐、自得其乐,原谅伤过你的人,还清你欠的情,忘却让你伤心的事,无怨无憾,自由自在。

生活上要坚持“三步”。一不烦:远离麻烦事,人不烦;回避是非事,心不烦;难得糊涂,要会舍弃,学习说不。二不省:心仪的东西要买,想去玩的地方要去,该享受的要舍得,应当用的钱要化。钱,生不带来,死不带去。三不等:箱藏的靓衣即穿,感兴趣的事快做,没有实现的梦想要圆,没回报的旧恩去报,想做的好事就做,时不待我。

健康才能长寿,长寿必须健康,健康上要遵循“三动”:一动手:动肢舒筋活血,做操、散步、旅游、跳舞、打拳---,动则活,动则通气,动则勃勃生机;二动脑:读书、画画、看报、写作、下棋、学电脑------,观察、分析、思考,不锈的大脑才是生命之本;三动心:看重友情,善于交流:聚旧朋,交新友。浅则人际交流,信息交流,经验交流;深则思想交流,信仰交流、心灵交流。手、脑、心得循环和互动,正是人体生命力之所在。

与儿孙相处要注意“三少”:一少管:留给双方多一些空间,距离就是美,儿辈已中年,早就断奶,孙辈更无抚养之责;二少留:给子孙留财不如留才,为不肖子孙留财可能反而害了他,争气的后辈挣得比你还多,要守住老本;三少望:儿孙自有儿孙福,莫把儿孙的成败当作自己的胜负,少把养老和孝道的希望寄托在儿子身上,少一份期待,少一些失望。尽管有的儿孙“孝感动天”。但也有多少老年父母“望子成龙”“养儿防老”的美好愿望,反成“拔苗助长”“龙头蛇尾”的无奈结局,甚至落得房财两空(房被占钱啃光),累苦终老(服侍第二第三代)的悲剧余生,要引以为戒。

同老伴的关系做到“三相”:一相得益彰:相互迎合配合,求大同存小异,同则同爱同好,异则互补互敬;二相敬至爱:互尊互敬,互爱互亲,善待善终;三相依为命:互帮互助,互扶互靠,共担艰辛困苦,共尝酸甜苦辣,共享夕阳美景。

老伴老伴,不是各自飞的同林鸟,而是志同道合的老伴侣,更是心手相连的生命共同体。

少年夫妻老来伴,到了晚年,不管年纪多大,也不管身体状况怎么样,只要有老伴始终陪着你,就算活到八十,活到九十,活到一百,你也不会感到凄凉和孤独。那份快乐,那份自得,其实,是多少儿女都无法替代的,也是任何人都无法替代的。

对于工薪族来说,辛劳一辈子,退休后才有时间,才有一点点尚存的“看得见、食有味、走得动、不忘记”的黄金岁月,弥足珍贵,务必牢牢抓住、紧紧把握。

退休是人生新的开始:没有了学业的压力,没有了谋生的辛劳,没有了功名利禄的诱惑!每一天都是节日,每一天都是假日,每一天都是双休日!每一天都是艺术节,每一天都是旅游节,每一天都是情人节,每一天都是重阳节!

朝看太阳升起,暮看金乌坠落,想吃就吃,只要喜欢;想玩就玩,只要还玩得动;想花就花,只要口袋还有钱,高高兴兴过一天!

烦恼事——想开,伤心事——放下,三五知己坐,淡茶化家常。

闲聊期盼民富国强,笑看世间风云变幻。

不管外面世界是如何变化,自己都要守着一片宁静天地。

一天不笑,等于浪费一天!同时把欢乐带给家人、亲戚、朋友,欢乐就会倍增,自己也更加愉悦!

人老心不老,犹如山上不老松,永远挺拔年青!

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017