注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yikun58的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

【转载】70%官员支持财产公示,不是官员财产应该公示的理由  

2013-02-15 23:13:35|  分类: 东鳞西爪 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    本报北京2月24日讯 记者 辛红 中国社科院法治蓝皮书中针对公职人员财产监督制度的调研报告显示,81.4%公众和70%的公职人员认为应当公开公职人员的财产,并赞成扩大财产范围至私车、股票等收入。< xmlnamespace prefix ="o" ns ="urn:schemas-microsoft-com:office:office" />

调研显示,级别较高的公职人员对公开财产的认同度更高,其中,地厅司局级赞成比例最高,达到91.3%。在监督范围上,被调查的公职人员更倾向于县处级以上人员,占比为35.8%;认为适用于全体公职人员的占32.7%。而公众则倾向于对所有公职人员的财产实施监督。(法制日报20110224,转自凤凰网)

实在是出乎意料之外!想不到公开公职人员的财产竟在可能被监督的公职人员那里得到百分之七十的支持率,更想不到的是,竟然只有百分之八十一点四的公众支持公职人员财产公开!

公开公职人员(以下简称官员)财产无疑是反腐败的一柄利剑。这柄剑寒光闪闪,剑气逼人,一旦被祭起,足以让无数官员不寒而栗,如履薄冰,从此夹起尾巴做仆人,再也不敢轻举妄动。正是因其预期效果之狠毒,使得所有地方被民众舆论倒逼而出的所谓财产公示试点几乎均低调开始,无果而终。贪官污吏们的淫笑化骨掌将百姓们的期盼毁于无形。

在惨淡无力残酷的血淋淋现实面前,社科院的调查,明明就是一个冷笑话。然而,我仍愿相信社科院的调查方法是科学的,其调查的公众及官员都是有代表性的,其数据是可信的,并以此数据进行本文的分析评论。

先看百分之八十一认同公示官员财产的公众。

百分之八十一的比例,无疑是偏少的,在我心里,公众应该百分之百支持公示才对。前面说了,我宁愿相信社科院的调查是可信的,于是我承认,自己认为公众必然百分之百要求财产公示是一种臆断。

有百分之十九的公众认为官员财产无须公开,我们且来分析一下这百分之十九的民众会是些什么人。

其一:对社会漠不关心的人。于他们而言,一切都无可无不可,只要活得下去,哪管明日洪水涛天。因而问他们对财产公示的意见,还不如给他们买瓶什么花茶来得痛快。

其二:对官员腐败看得极透的人。他们关心时事,想要参与社会进程,也曾满怀希望,却被一个又一个的大忽悠骗得鼻青脸肿,生不如死,继而失望透顶,觉得现行机制下完全没有解决腐败问题的可能。一个又一个的举措不过是欺骗民众以解除燃眉之急的方式,因此,与其支持还不如反对,以使本已烂掉的苹果烂得更快。

其三:与官员有着利益关系的民众。没错,行贿者也是民众之一。对他们来说,如果实行财产公示,就是断了自己的财路,一损俱损一荣俱荣,他们不希望自己的命运共同体被卡住脖子,丧失为他们谋利的功能。

…………………………………………………………………………………………

有百分之三十的官员不认同公示财产,他们是诚实的人。他们不想财产被公示,怎么想就怎么做,像个真正的爷们,于是投下神圣的反对票。

百分之七十认同公示的会是些什么官员?

其一:清水衙门的官员,没得油水可捞,公示就公示吧。无所谓。

其二:职小权微还要受到上级打压的官员,他们会把公示财产看成可以报复贪腐上级的手段。

其三:身居高职不得不把公示财产这条政治正确当成标榜者。诚如调查中显示的职位越高认同度越高。他们所处的位置容不得公开反对财产公示,那样必然引起大家的怀疑。但他们也正是财产公示的秘密破坏者,因为到了他们的位置,早已得到了所有不该得到的东西,真的公示(不管范围大小),肯定就是被清算的对象。所以,他们必然会当面一套背后一套。

其四:尚未陷入贪腐泥淖还怀有真诚理想的官员,几乎没有。

…………………………………………………………………………………………………………

百分之七十的体制内支持,可以算得上压倒多数,绝对具有立刻实施的干部基础,绝对不会有哪个同志跳出来叫嚣那些数据是做假。

但明天就会实施财产公示吗?不会。

为什么不会?

那就要请教请教马上就办办公室了。

  评论这张
 
阅读(50)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017