注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yikun58的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

【转载】我学琴的体会(六)和弦的分解与转位  

2013-02-06 23:56:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

我们在弹奏钢琴曲时,经常会遇到和弦,在即兴伴奏时更是如此。那么和弦的分解和转位到底是怎么回事呢?我总结了最简单的几个问题,一是自己忘记了可以回过头来看看,二是提供给琴友参考。

 

1。和弦

和弦是乐理上的一个概念,指的是一定音程关系的一组声音。将三个或三个以上的音,按三度叠置的关系,在纵向上加以结合,就成为和弦。通常有三和弦(三个音的和弦)、七和弦(四个音的和弦,最低最高音相距七度)、九和弦(五个音的和弦,最低最高音相距九度)等。


2。三和弦

三和弦是三个音构成的和弦,一个根音,一个三度音,一个五度音。如果是C大调音阶的第一、第三和第五音同时弹奏,就构成了C的大三和弦,其中C是根音,E是第三音,G是第五音。


 

我学琴的体会(六)和弦的分解与转位——2月 - 依琳姥姥 - yilinlaolao 的博客

 下面是F大三和弦和G大三和弦。

我学琴的体会(六)和弦的分解与转位——2月 - 依琳姥姥 - yilinlaolao 的博客

 

三和弦的分类


大三和弦:根音(即原位和弦最低音)与中间音为大三度,中间音与最高音为小三度,自下而上是大三度+小三度。如1、3、5。
小三和弦:根音与中间音是小三度,中间音与最高音为大三度。自下而上为小三度+大三度。如6、1、3。 
增三和弦:根音与中间音,中间音与最高音都是大三度。如1、3、#5。

减三和弦:根音与中间音,中间音与最高音都是小三度,自下而上为小三度+小三度。如7、2、4。

以上是常用的三和弦的原位形式。 

  

3。分解和弦
当三和弦以分解的形式出现时,它们被称为分解和弦或琶音。上面F大调和G大调的高音谱表中第一小节就是分解和弦。
 
4。和弦的转位
当根音的位置发生变化时,就产生了不同的和弦,称为转位。原位时,根音在底部,如果根音在顶部称第一转位,根音在中间称第二转位。下面是C大三和弦的三种位置图。
 
 
我学琴的体会(六)和弦的分解与转位——2月 - 依琳姥姥 - yilinlaolao 的博客
 
和弦的种类还有很多,如属七和弦:在大三和弦上方加一个小三度音,根音与最高音构成小七度音程的,就是属七和弦,如5、7、2、4。对于我们初学者来说掌握了三和弦,基本上就可以为歌曲伴奏了。
 
 
关于和弦的弹奏方法
 
我摘录了《刘诗昆教你弹钢琴》中关于和弦的弹奏方法的介绍。
 

由于和弦音乐特性的种类繁多,和弦的弹奏方法亦多种多样,难于说尽。下面,讲述一些最基本的和弦弹法:

一、弹和弦,除要求声音效果虚飘的特定和弦外,手指,特别是指头最前端小关节要挺立,有一定硬度。而手掌、手腕和臂膊要松弛、松软,整个手臂基本形成上软下硬、上轻下重,使弹奏力量充分下达、特别是指尖,
沉落于琴键。这样,弹出的音方能充实、丰满。
一些人弹和弦手指埸软、松垮,而手掌、手腕、臂膊紧张、僵硬;或手掌、手腕、臂膊均埸软、松垮;或全都紧张、僵硬。弹出的音或虚弱、模糊;或僵木、尖硬,难于入耳。


二、弹一般和弦,下弹前,手腕要略微提高,下弹时落下。手掌提高,是为有下落的余地;手腕落下,是为使弹奏力量通过其下落,而充分下达、集中至手指,特别是指尖,奏出充实的声音。这方面,须掌握如下几点:
1、手腕提高和下落时,其本身及与之相连的手掌和小臂都要放松,而弹奏的手指要挺立,有硬度。这样,才能使弹奏力量充分下达、集中至手指。有些人弹和弦,手腕虽提高又落下,手腕和手掌、小臂也都放松,然手指也随之松垮,这样弹奏力量,就不能充分下达、集中至手指,而大多随着手腕的下落散耗于空间,弹出的音也自然模糊不清。有人形象地比喻说:“这样弹,力量没多少弹到键盘上,大部分都散落到键盘下面的空间去
了。”
2、手腕于落下的一瞬间,尤要完全放松,并靠放松而产生的堕落力自然落下,而不要僵紧地硬压下去。这样弹出的音能既充实、又松弛;而且,即使所弹音量较强,手臂了不会很费力。
3、要使弹奏力量全部下达、集中至手指,特别是指尖;而不应只部分下达,部分仍留于手掌、手腕或臂膊处。
4、弹非强硬或非跳跃的一般和弦,手腕提高或下落时,弹奏的手尖要始终贴靠键面。换弹和弦时,指尖要提前到达并贴上所换和弦的键面再弹下。
有些人弹一般和弦,下弹前,手指不贴键,松垮、散软地从琴键上方甩弹下来,不像弹琴,而像拍琴,发出的音模糊纷乱,指头拍击键盘之杂音充斥其中。不定期有些人弹和弦,不弹前手指也不贴键,手指同手掌、手腕、臂膊形成一僵滞整体,一起笨重、迟顿地落下,不像在弹奏,而像在摆放,发出的音,又浅、又弱、又
虚。
5、手腕下落这瞬间有速缓之分。一般,所弹和弦愈响亮、强烈,手腕下落也迅速。

 
三、弹跳跃性和弦,弹奏方法基本同于八度的弹法,手的起落主要以腕部为动作轴心,弹奏手指要弯曲、挺立,有一定硬度,手掌亦要撑住。

 
四、弹强响、坚硬的和弦,手指、手掌、手腕和小臂可凝为一体,主要以肘部为动作轴心,整体上下起落弹奏。 这样弹手指要坚硬、挺立,手掌要撑住,手腕要有刃性、弹性。这种弹法,弹出的音响效果坚实、饱满、宏亮,富有共鸣感和立体感,但难度较大,只宜技术水平较高的人运用。

 

学习钢琴弹奏,基本的和弦知识了解一些大有好处!

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017