注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yikun58的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

【转载】钢琴练习曲都有多少种?我们应该怎么选择?  

2013-02-06 23:57:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

钢琴练习曲都有多少种?我们应该怎么选择?

钢琴三百年的历史长河中,练习曲真的是浩若烟海。不同时代的作曲家、钢琴教育专家都写过钢琴练习曲。

最早的练习曲可能就是巴赫为他的孩子们写下的那些乐曲吧。但这些乐曲看上去都是那个时代的乐曲小型化了的产物,在格律结构上,在音乐表现上和大型的乐曲没有什么两样。

被称为“钢琴练习曲大师”的卡尔·车尔尼,15岁就成为了著名的钢琴教师,对钢琴教学做了深入的研究,他是19世纪上半叶维也纳钢琴学派的创始人,一生写下了近千首钢琴作品,但大多数是钢琴练习曲。正是这些练习曲使他成为钢琴教育界最优秀的钢琴教师,培养了李斯特、安东·鲁宾斯坦等这些著名的钢琴大师。车尔尼的这些练习曲逐步成为钢琴学习的必修教材在世界范围内广泛流传。几乎每一个学习过钢琴的人都知道他伟大的名字。几乎所有的钢琴家都是沿着他练习曲的路线成功的。钢琴家玛格丽特·朗就非常推崇车尔尼的系列练习曲。他的作品Op599、Op849 Op299 Op740是最著名的练习曲,其程度也逐步加深,很受广大教师的喜爱。当然还需要根据学生的具体情况适当增加一些其他的教材。

《拜厄钢琴基本教程》是一本被广泛使用的钢琴入门教材,这本教材由德国拜厄编写的,在这本书的序言中,作者说“此书尽量写得简单易懂,以适应年幼儿童的了解能力。所有练习曲都尽可能地不使儿童觉得厌烦”。这本出版于1850年的教材,一直被世界各地的钢琴教师广泛使用。毫无疑问经过一个半世纪的教学实践检验,这是一本很好的钢琴入门的教材。

50首莱蒙钢琴练习曲》,也是一本很好的钢琴教材,可以作为车尔尼作品599以后的补充教材,每一首都有动听的旋律和技术课题的音型。

《杜凡诺埃钢琴练习曲》,15首,可以作为车尔尼849与299之间的过渡教材。

克列门蒂的《名手之道》100首钢琴练习曲,作者自己称这部作品是通往帕那索斯山的路(希腊神话中艺术之神宫殿就建筑在帕那索斯山上)。后来波兰作曲家李斯特的学生陶西克(Tausig)精选了29首,并编订了指法,做了说明,这就是现在一般采用的《29首练习曲集》。肖邦和贝多芬都很推崇他的练习曲。

《克拉莫60首钢琴练习曲》,由德国钢琴家指挥家彪罗从84首练习曲中精选出的60首并重新安排次序。起程度可以安排在299后。后半部的双音练习可以使学生的手指得到进一步的锻炼,使其更独立更结实有力。重视手指力量的均衡,注重左手的训练。目前我国钢琴教学上也有很多教师采用这一练习曲集。

莫什柯夫斯基的《15首专家练习曲》,旋律优美,也深受钢琴家、钢琴教师们的欢迎。

凯斯勒钢琴练习曲集 Op20和Op100,可作为740后的补充练习。

几乎每一个著名的作曲家都写过练习曲,像门德尔松、舒曼、圣-桑、斯特拉文斯基、巴托克等等。他们的练习曲都有极高的练习价值,并享有一定的声誉。但肖邦、李斯特、德彪西、拉赫马尼诺夫以及斯克利亚宾等的练习曲却常常被钢琴家们推崇并在音乐舞台上得以演出。他们的练习曲往往有一个艰难的音型作背景,具有一定的造型性。

李斯特的《3首音乐会练习曲》《2首音乐会练习曲》《帕格尼尼练习曲6首》《高级音乐会练习曲12首》其中得《林中絮语》、《鬼火》等移植师音乐会舞台上常见的曲目。 

拉赫马尼诺夫德将自己的钢琴练习曲称为《音画练习曲》,《音画练习曲》有两套。

肖邦27首练习曲技巧艰难却旋律优美意境隽永。如风吹银铃的《双音》、轻盈扑翅的《蝴蝶》,珠落玉盘的《黑键》,心肠澎湃的《革命》。

斯克利亚宾有三套练习曲《12首练习曲》《8首练习曲》以及《3首练习曲》。

德彪西有两集《6首练习曲》。

程度最难的练习曲就应该是《戈多夫斯基的练习曲》了。它是根据肖邦和其他作屈驾的乐曲改编的。

钢琴三百年,练习曲却繁多。一般我们启蒙时期多选用《拜厄钢琴基础教程》来进入钢琴学习的程序,随着程度的逐步加深,我们可以逐步选用车尔尼的系列教材,599 849 299 740等等,并可以根据学生掌握的情况适当补充一些其他的教材或其他作曲家的教材。从技巧学习的线索来讲,学生一开始是按照一条纵的线索来学习,等到学生到高级阶段的时候就要横向地选择一些练习曲,以巩固所掌握的技巧,拓宽艺术的视野,广泛吸收不同作曲家协作的不同风格的作品的营养,使学生掌握更宽泛的钢琴技术。

                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                            

 

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017