注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yikun58的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

【转载】我学琴的体会(九)节奏  

2013-02-06 23:59:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自依琳姥姥《我学琴的体会(九)节奏》

 

在学琴的过程中,韩老师总说:“节奏是音乐的灵魂”, 她始终告诫我,每学一首新曲子之前,要做到“三看、两念”(看谱号、看调号、看拍号;念节奏、念唱名)。她还说,节奏和节拍尤为重要

 

于节奏和节拍的概念,我分析了查询的资料,汇总如下。

 

节奏节拍是音乐构成中的重要组成部分,在音乐表现上具有重要意义。节奏节拍在音乐中是同时并存的,并以音的长短、强弱及其相互关系的固定性和准确性组织音乐。 节奏节拍两者之间的关系就好象列队行进中整齐的步伐和变化着鼓点一样。


节奏是一个广义词,它包括了音乐中与时间有关的所有因素,这里概括了拍子、小节、循环周期和重音的位置。音乐犹如千军万马,是节奏把它们有序的组织在一起,按着音乐的强弱、长短,使它们有序的进行着,如果没有节奏,音乐就会杂乱无章,不成其为音乐。

 

节拍是指强拍和弱拍的组合规律。有很多有强有弱的音,在长度相同的时间内,按照一定的次序反复出现,形成有规律的强弱变化,例如:每隔一个弱拍,出现一个强拍时,这是一种节拍,而每当有两个弱拍或有三个弱拍再出现一个强拍时,这些又是另外的一些节拍,它运用了小节线和拍子号标记出来,看起来很具体。在有强有弱,一定长度相同的时间内按着一定的长短次序,由小节线划分,反复的有规律的重复,形成了有规律的强弱变化,这就是节拍的作用。 

“强”与“弱”看似简单,但是人们可以根据这些简单的“强”与“弱”变化出很多种拍子来,从而形成各种情绪,各种不同风格的乐曲来。因此“节拍”是非常重要的,它等于是音乐大厦的基石,必须是有规律并且是有秩序的。 

 

综上所述,节奏是一首曲子的根基,非常重要,从一开始学琴就要引起足够的重视。节拍器是初学钢琴者的助手,它可以帮助你练习不同的节奏,但是,我觉得经过一段感性认识之后,不能依赖于节拍器。还是要多听、多练,培养自己的节奏感。

 

我学琴的体会(九)节奏 - 依琳姥姥 - yilinlaolao 的博客

这是我的节拍器

 

我们在弹奏钢琴时,节奏的控制很重要。但是如果节奏的控制不能自如,往往是有以下几个方面的原因:

1.平常节奏感就差,这不是弹钢琴的问题,而是音乐感觉问题。

对策:多听音乐,特别是多听那些节奏明显的音乐,培养自己的乐感和节奏感。

2.平常节奏感不错,只有在弹琴时节奏不稳。这是因为手指不够独立、手指力量不够均匀,造成有的音打结,有的音粘连。

对策:加强手指触键的练习。

3.在弹奏时,会的小节弹得快,不熟的小节弹得慢,造成节奏不准确。

对策:练习一首新曲子时,一是要慢练,放慢弹奏速度,二是分段练习,等每一小节都练熟了,再连贯地按原速弹奏。

 

“节奏是音乐的灵魂”,让我们在变化无穷的节奏中,享受音乐的愉悦!

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017