注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yikun58的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

【转载】著名影星栗原小卷.泪洒紫禁城  

2013-04-20 22:14:49|  分类: 东鳞西爪 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                 著名影星栗原小卷.泪洒紫禁城 - 孔思泽罗 - 易网情深
       电影《生死恋》和《望乡》让栗原小卷在80年代初成为中国观众心目中的偶像。昨天下午,栗原小卷再次来到中国,出席了为纪念中日邦交正常化30周年在北京举办的“栗原小卷电影回顾展”开幕式。
  年已五十有七的栗原小卷虽然不复当年的纯情,但成熟的风韵和绰约的风姿依然显示出她那独有的个性魅力。1990年栗原小卷与濮存昕合作主演了谢晋执导的《清凉寺的钟声》。昨天,谢晋和濮存昕也特赶来助兴,栗原小卷显得格外兴奋。她亲切地称呼濮存昕为“我的儿子小濮”,并且多次含笑向提携自己的谢晋鞠躬致意。谢晋则忆起当年他们拍摄《清凉寺的钟声》时的动人情景。他称赞栗原小卷是一位德艺双馨的“演员”能够从“17岁演到70岁”
  现在,栗原小卷同中野良子一样已成为中日友好的使者,现担任日中文化交流协会的常任理事。虽已多年没有接片,但栗原小卷并没有觉得遗憾,她说:“电影分为三种,一种商业娱乐影片,一种美术艺术影片,一种社会政治影片。我喜欢拍美术艺术影片,而这种影片这些年来在日本拍摄很少,所以 我宁可不拍片也不会降低自己的标准”
  《生死恋》这部影片上世纪70年代末在中国引起巨大轰动,栗原小卷坦言:《生死恋》是我最喜爱的影片,这是一部纯粹的艺术影片,其中的爱情很真挚。这些年来中国影片发展比日本要快,拍摄了很多具有国际水准的影片,我期待以后有机会能够与像谢晋导演、濮存昕先生这样优秀的中国电影人合作”
  自称是“完美主义者”的栗原小卷迄今仍然是孤身一人,她说:“其实我对爱人并没有太苛刻的要求,不要求他事业如何成功,只要上进就行了,但到现在这个‘缘’还没有来啊”面对热情的观众,栗原小卷显得非常激动,几次被泪水打湿了眼睛,作为一名演员能够这么长时间在异国的土地上受到如此热烈的欢迎,被人们常常忆起,这不就是艺术上最大的成功吗!(新报北京电记者石宇摄影姜宝成)

    姓  名:栗原小卷
    英文名:Komaki Kurihara
    性  别:女
    出生时:1945年3月14日
    出生地:日本东京
    获荣誉:1967年出演NHK社会派电视剧《三姐妹》荣获日本电影制作协会的新人奖;
                  1968年出演电视剧《三人家庭》《凝视》《风林山火》获日本广播作家协会奖、第一届优秀演员奖;
                  1972年主演《忍川》获每日电影竞赛最佳女主角奖成为日本70年代青春文学电影的代表,风靡影坛;
                  1978年主演《望乡》在中国公映,唤起了中国的“栗原小卷热”;
    婚  姻:至今没有结婚;
        栗原小卷1945年生于日本东京,年幼时与其他女孩一样,对未来充满了憧憬。4岁开始学小提琴,梦想成为一名小提琴演奏家。6岁又开始学跳芭蕾舞,矢志要做一名芭蕾舞演员。她承认,她学芭蕾比学拉小提琴更为专注、更投入,由此学琴的时间逐渐减少了。18岁时栗原小卷由东京芭蕾舞学校毕业,同年进入“俳优座”演员培训所。培训所是影视戏剧明星的摇篮,它拥有许多著名的导演、艺术教员,学员们可以接受多方面的演技培养。栗原小卷在这里开始学习话剧并全身心地陶醉在这门综合艺术之中,因此逐渐远离了倾心多年的芭蕾舞。在“俳优座”演员培训所就读期间,栗原小卷开始在电视剧中崭露头角,她出演的第一部电视剧是《彩虹设计》在NHK频道播出.随后她在电视上留下一串串流光溢彩:
       1967年出演NHK社会派电视剧《三姐妹》,荣获日本电影制作者协会的新人奖;
       1968年出演电视剧《三人家庭》《凝视》《风林山火》获得日本广播作家协会奖、第一届日本电视大奖优秀电视演员奖并受到众多日本男性影迷的崇拜。
   20世纪70年代起,栗原小卷开始侧重银幕形象的塑造。这次栗原小卷电影作品展中的《生死恋》《忍川》《望乡》《莫斯科恋情》和《乡村教师》5部影片都是她在70年代的作品。其中《忍川》获得第十届金箭奖,她本人荣获《每日电影》女演员演技奖、金亚洛电影奖、埃尔弗朗斯女演员奖,成为日本70年代青春文学电影的明星。1978年和1979年,她主演的《望乡》《生死恋》先后在中国公映后随之在中国影坛掀起一股“栗原小卷热”。
  对电影剧本,栗原小卷说她有严格的选择。她认为电影题材可以分为三种类型:一是追求美学价值和艺术风格的;二是着眼于政治倾向和社会意义的;三是属于娱乐和商业范畴的。在30多年的演艺生涯中,她一向选择前两种题材的剧本。    谈到表演形式她说:自己并不偏爱哪一种。在话剧、歌剧等戏剧表演上,栗原小卷也有颇多建树。她认为不同的表演形式与观众交流各有特点:电视剧播出节奏快、受众多;电影能超越时间和空间,与不同时代、不同国度的观众交流;戏剧与观众交流有现场感,演员对观众的反馈有切身的感受并乐此不疲. 可以毫不夸张地说,栗原小卷是与中国文化界交流最多的日本表演艺术家。她记得:
       1979年在北京举行的日本电影周开幕式上,是赵丹把她介绍给中国观众的。赵丹还曾希望与栗原小卷等日本同行合作拍摄《一盘没有下完的棋》但他不幸于1980年因病逝世。她还记得许多在互访交流中结识的中国电影界的前辈和演员:夏衍、袁文殊、白杨、张瑞芳、田华、陈冲、刘晓庆、张金玲等。还记得;
       1980年与中国演员合作拍摄电视剧《望乡之星》;1986年来中国演出德国戏剧家布莱希特的名剧《四川好人》;
       1991年与中国合作拍摄电影《清凉寺钟声》这是她第一次塑造老妇人的形象,尽管日本影迷认为这会破坏她的美好形象,但她却欣然接受了谢晋导演的邀请。
  今年,她与中国的词作者宋小明、作曲家徐沛东、歌手孙楠合作创作了第三届“相约北京”国际艺术联欢活动的主题歌《相约北京》。她担任日中文化交流协会常任理事职务,近年在许多中日两国友好交流活动中,都能看到她活跃的身影。她说她不会忘记日本著名导演和戏剧理论家千田是也、作曲家和指挥家团伊玖磨等恩师和前辈的言传身教:“促进日中文化交流,实现两国人民世代友好是他们未竟的事业,我也要为此付出毕生的努力”。
  在栗原小卷表演艺术座谈会上,一位电影导演提出“银幕上比栗原小卷漂亮的演员有多的是,但比她更有魅力的演员却少的很,这是为什么呢?从细微之处 可见一斑:
       在中国每天拍完戏,她都要向摄制组每一个人问候致谢。尊重他人自然会赢得尊重”一位教授认为:“她把东方美和西方美、传统美和现代美结合在了一起,她把偶像般的外形、精湛的演技和美好的心灵结合在了一起”北京人艺的一位老演员说:“她是具有艺术良心和社会责任感的艺术家,真可谓德艺双馨啊”
  记者向栗原小卷也提出了相似的问题:“你认为女人怎样才能永葆青春的魅力?”她说:“永远保持好奇心,有勇于挑战的精神,既轻松愉快地生活又一生努力地追求”是啊 说的多好啊... ...

  评论这张
 
阅读(75)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017