注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yikun58的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

【转载】“被妖魔化的中国”与“日本形象的受宠”(转载)  

2013-04-20 22:21:46|  分类: 东鳞西爪 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
【核心提示】欧美媒体正在妖魔化中国,所以中国遭到了厌恶。中国如今似乎形象上不如日本受欢迎,或许也是因为世界对中国的强大感到恐惧。分析人士称,如果日本和中国之间偶然发生武力冲突,中日两国都将从最受欢迎国家排行榜上消失,并会名列最厌恶国家排行榜的前茅。
鈥湵谎Щ闹泄澯脞溔毡拘蜗蟮氖艹桠潱ㄗ兀
《日本经济新闻》3月13日发表村山宏的文章称,日本战略性地持续提供经济援助,是提高国际形象;中国人不善宣传自己,结果不易得到外国人的理解;欧美媒体正在妖魔化中国,所以中国遭到了厌恶。只要观察中国人写的博客,总能看到质疑为何日本比中国更受世界欢迎的声音。在中日关系恶化之后,对抗意识也有所增强,对于外国人给予日本的积极评价,中国人似乎正变得更加在意。
BBC去年发表的在世界22个国家实施的民意调查中显示,作为对世界产生积极影响的国家,位居榜首的是日本(58%),第2位是德国(56%),第3位是加拿大(53%),而中国从前年的第9位上升至第5位(50%)。这项调查由BBC联合各国媒体共同实施,并非英国人自己进行的主观选择。因此,或许可以认为是客观的调查。
鈥湵谎Щ闹泄澯脞溔毡拘蜗蟮氖艹桠潱ㄗ兀
看到这个调查结果,有点上年纪的日本人禁不住感到惊讶,因为想起以前日本人一直在世界遭到讨厌的情景。在笔者还是孩子的1974年,当时的日本首相田中角荣相继访问了泰国和印度尼西亚等东南亚国家,但在所有国家都遇到了反日游行。在印度尼西亚,游行甚至发展为暴动。其原因在于在第2次世界大战期间,日本曾占领过东南亚,日本的这种形象依然根深蒂固。此外,还存在日本企业与当地独裁政治家勾结做尽坏事等形象。
日本不只是遭到厌恶,同时还是被愚弄和取笑的对象。日本首相访问法国时,据称法国总统甚至说,“晶体管的推销员来啦”。日本人还曾被视为对文化和艺术不感兴趣的“经济动物”。在上世纪80年代的美国,反对日本产品销售攻势的劳动者和政治家曾多次掀起打砸日本车和日本家电产品的活动。
鈥湵谎Щ闹泄澯脞溔毡拘蜗蟮氖艹桠潱ㄗ兀
在美国电影中,日本人曾总是被刻画成滑稽而愚蠢的人,或被描写成美国经济的敌人以及令人作呕的人。当时各国对日本人的共同印象大致是,“长着龅牙、戴着眼镜、脖子上挎着照相机的人”。甚至当时日本人自己也曾自嘲说,我们是“在世界上没有朋友的孤独国家”。
如此遭到厌恶的国家,被称为“酷日本”进而成为全世界的香饽饽大概是在什么时候呢?自2000年前后起,日本棒球和足球界一流选手开始活跃在美国和欧洲各大知名球队。在全世界,日本的动画、漫画、时装以及日式食品成为了流行,而在音乐、电影、小说以及绘画领域,在世界受到高度评价的日本人也逐渐增多。在不知不觉之间,日本人的形象从“经济动物”变成了“懂礼貌、有教养的人”。
鈥湵谎Щ闹泄澯脞溔毡拘蜗蟮氖艹桠潱ㄗ兀
由此可见,日本形象的好转在很大程度上是得益于体育和文化等软实力。但分析人士认为:日本形象好转,只不过是因为经济实力不断下降,对世界各国的人来说,日本不再可怕,仅此而已。因为日本已经失去了足已被视为敌人的影响力。中国如今似乎形象上不如日本受欢迎,或许也是因为世界对中国的强大感到恐惧。
请大家再认真观察一下BBC的调查结果。位居前列的国家每年都是日本、加拿大和德国。加拿大自不必说,但日本和德国作为第2次世界大战的侵略国,如今在电影和小说中被刻画为敌人的情况依然司空见惯,照常理来说,世界普通民众不应该对两国具有好印象。而另一方面,美国、英国、法国、俄罗斯和中国则都是战胜国,是联合国安理会常任理事国,但却都难以跻身最受欢迎国家排行榜的前3名。
鈥湵谎Щ闹泄澯脞溔毡拘蜗蟮氖艹桠潱ㄗ兀
作为安理会常任理事国的五个大国不受欢迎,而日本和德国却受到好评,其原因何在呢?世界的人民总是讨厌战争。在第2次世界大战曾是侵略国的日本和德国在战后被限制拥有武力,在过去近70年里,从未发动过战争。尤其是日本,自1945年以来从未参加过任何战斗行为。当然,有人批评说,日本在向美军提供军事基地,间接支援美军,但日本自卫队的确从未夺取过他国人民的性命。自上世纪80年代以来,虽然亚洲担忧日本成为军事大国的声音有所加强,但并未发展到武力冲突的危机程度。
相比而言,5个常任理事国中的多数作为解决国际争端的手段,都曾多次进行军事干预。而在有些时候, 一个国家的正义对于其他 国家来说就是邪恶。也就是说,只要实施战斗行为,世界某些国家的人民就会表示反对。五大国的人气未能提高,而日本、德国和加拿大却受到好评,这或许是因为这些国家对行使武力比较慎重。笔者推测,中国的排名相对靠前,或许也是因为在五大国中,自1979年的中越战争以来,中国从未参与大规模战斗行为,对行使武力采取了慎重态度。

分析人士称,世界人民都在看着中日。如果日本和中国之间偶然发生武力冲突,中日两国都将从最受欢迎国家排行榜上消失,并会名列最厌恶国家排行榜的前茅。
鈥湵谎Щ闹泄澯脞溔毡拘蜗蟮氖艹桠潱ㄗ兀 
  评论这张
 
阅读(59)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017