注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yikun58的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

【转载】从美国孩子都会画画谈中美教育  

2013-04-20 22:09:40|  分类: 东鳞西爪 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

从美国孩子都会画画谈中美教育

新浪网友Topmoments最近给我留言说: “你家二宝的画真不错,我们中国这边初中的孩子都没时间上美术课了,画得画还停留在幼稚的小学水平。美国的学校是如何进行美术教育的?二宝是不是专门学过啊?”

上面这个留言虽然很短,却一语道破,揭示了中美学校在美术教育方面的一个差异。我家二宝画的是不错,但在美国学校的大环境当中,像二宝这样的孩子比比皆是。换句话说,美国孩子都会画画,这是一个非常明显的事实。

美国孩子的绘画本领,和他们从小所受的教育有直接的关系。美国孩子上幼儿园时,不学任何外语,不应付加减乘除的题海战术,不背乘法口诀,不考英语单词。幼儿园里的美国孩子,主要任务是玩儿。玩儿什么呢?在纸上随意涂抹,是美国幼儿园孩子很爱玩儿的一个游戏。

即使是画画,美国孩子也是随心所欲地玩儿。比如小孩子,主要给黑白画涂颜色。这种“着色”游戏,可以训练孩子对色彩的感觉。大一点儿的孩子,可以自由创作。所谓的自由创作,就是自己的画自己做主。很少有美国老师会让全班的孩子画同一幅画,也很少会有这样的情况-----谁画的最像,谁模仿的最好,谁就能得高分。在美术教育方面,中美之差异,由此可见。

美国孩子上小学以后,学校里会有各种各样的艺术训练。除了平时上课,每年暑假,学校总会布置一个暑期作业叫All About Me(关于我自己).这是一个自我介绍的美术题目,孩子们要在一张大展示版 (Poster)上,写出自己的小生平(生日,体重,身高等个人信息),附上相应的照片,然后在边角区域,要用自己的手工画作装饰起来。这种训练,即使在学年当中,也会经常出现。比如,我家小宝的历史课老师,给孩子们布置的课题(project)是,他让孩子们自己设计一个国家名字,画出这个国家的国旗,再写出国歌。凭空让一个不存在的国家诞生在孩子们的手中,美国老师能想得出,中国老师会鼓励孩子这样做吗?我们中国孩子是怎么学历史的?总说中国孩子缺乏创造力和想象力,很遗憾的说,中国学校的教学方法,实在是需要改进改进。老师照本宣科,学生死记硬背,孩子怎么会有创造力?

正是在应付如上所述的作业时,美国孩子们时时都需要展示和磨练绘画技艺。即使做美国学校的科研题目(SCIENCE PROJECT),也离不开画画。大宝上高中时,有一次她的生物作业是,画出细胞及其内部的立体结构。美国生物老师意在用这种艺术方式,让学生们记下细胞的结构。如果孩子的绘画本领不过硬,画出色彩斑斓的立体细胞结构,何其难也!前天二宝的法语作业,本来就是个语法基本训练,法语老师却独出心裁,让学生们用艺术形式展示语法变化。瞧,法语作业也离不开画画啊!中国孩子来美国读中小学,只有绘画本领过硬,才会更如鱼得水。

具体说到我家二宝,对画画,我承认她确实有一定的天赋。二宝从小就喜欢涂涂抹抹,我基本没管她任何事情。直到二宝上初二时,我才把她送到一位私人老师那儿提高绘画技艺。孩子喜欢,大人就很欣慰。有时候,为了赶进度,二宝一画就是三四个小时。如果没有对艺术的激情,她根本就坐不住。

何为天赋?我觉得,能让孩子充满激情和强大兴趣的某种技艺,就是她的天赋所在。有的孩子迷恋画画,有的孩子迷恋飞机模型,有的孩子喜欢穿着红舞鞋跳舞。上述这些,就是孩子们各自的天赋所在。我们家长的职责,就是鼓励孩子发挥出她的最大天赋。只有顺势而为,孩子才容易在某方面鹤立鸡群。很遗憾地说,因为中国应试教育的强大势力,很多中国家长不得不压制孩子的天赋。这实在是太可惜了。

我们来复习一下哲学家柏拉图的教育观和人生规划,柏拉图认为,“(孩子)在幼年时应该侧重体育与美育,原则是“单纯”,由此培养“节制”。这个时期,要使孩子明白“正确的信念”,稍后再探讨知识。在青年期,要随着个人的能力,往上学习算术,几何,立体学,天文学,和声学。到了三十岁,如果通过考验,就可以学习“辨证法”,亦即以逻辑方式思考及表达自己的能力,由此可以发现理型。三十五岁起服务公职,到五十岁时则可以成为统治者,此时要使用大部分的时间沉思‘善’”。如果遵循柏拉图的教育观,中国所有的孩子都输在起跑线上了,大部分中国成人活得都不合格!

有句教育名言说,“教育的差异,决定一个人最终“胜负”的,不是掌握知识的多少,而是人生的境界与视野,信仰与责任,以及自由的心灵。 ” 培养绘画爱好,只是舒展孩子心灵的一方面。文学,电影,音乐,都可以提升孩子们的认知和欣赏能力。而享受这些,都得靠时间做保证,而中国孩子缺少的就是时间。中国教育任重而道远,中国家长夹在学校和孩子中间,到底该向左走,还是向右走?做中国家长,真难!

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017