注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yikun58的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

【转载】瑞典的官儿不好当  

2013-09-12 16:36:26|  分类: 东鳞西爪 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自zhaofeng《瑞典的官儿不好当》
 1.依法监督:五位一体监督体系

瑞典对政府及官员的监督可谓是立体和多层面。他们建立了由议会、政党、专门机构、舆论、公众五位一体的监督体系。国会督察员是政府机构中最高监督官,每年都要到全国各地巡视,倾听民众意见,接受和审理普通公民对官员与公务员的举报。在新闻舆论监督方面,新闻媒体的介入很广泛,通过自主的新闻报道、转播、调查、评论等,使各级官员行为都暴露在众目睽睽之下,一言一行都得十分谨慎小心。在公众监督等方面,公民的参与很到位,任何公民都可依法自由检举和揭发政府官员的违法行为。

从1995年起,在世界各国廉政状况排名中,瑞典一直名列前茅。与此同时,瑞典也得到了像“最适宜人类居住国家”、“全球环保成效最优国家”等多个殊荣。当然,论到全球“最不好当的官儿”排名,瑞典也排在前面。

2.严惩贿赂:禁止公务员接受礼物

瑞典通过制定严格的法律,要求每一名公职人员不能因工作关系接受当事人的任何馈赠,不论接受礼物价值高低,都在禁止之列。对直接、间接,主动、被动的违法行为,都进行严格的追究和惩处。瑞典先后在1919年、1962年、1978年制定和完善了《反行贿受贿法》,不仅针对公务员,法律惩治的范围扩大到企业人员接受一定金额的礼品都构成犯罪。此外,完备的社会诚信体系是瑞典社会的突出特点。国家把个人的信息联网成一个系统,以备各部门随时查阅。在瑞典,人们对权力腐败往往嗤之以鼻。

3.公车私用:设计监控电子系统

在瑞典,只有议长、首相、外交部长、国防部长等少数人才配给公务专车。瑞典的高级官员在公务活动时享受公车服务,出入轻车简从,下班后只能用私家车,更别说用公车接送子女了。瑞典财政部对公车私用的要求是:“私用”时要交足租金。

此外,财政部还请专门的电子专家设计了一套监控公务汽车使用的电子系统,这是一套带双按钮的计程器和代码发射器,一个按钮上刻着“公务”,另一个刻着“私用”。用车时,必须先按下其中一个按钮,车子才能启动。代码器将每辆车的特定代码发往监控卫星,卫星再把代码及汽车所在的方位传向中央监控台。如果中央监控人员发现“公务”状态的汽车驶向别墅区、钓鱼区、百货区、菜市区或娱乐场所时,便会用无线电话询问开车者“为何用公车办私事?”如此私用公车者便无机可乘了。监控人员还定期将收到的资料进行核实,据此对开车者收费或进行罚款。

趣闻:首相“私信”被公开

瑞典官员的一切与行政权力可能有关的“隐私”都得被公开。有一则趣闻是,2003年,瑞典全民投票否决了加入欧元区提案,当时的法国总统希拉克为此写了一封“私人信件”给瑞典首相佩尔松,指责那些投反对票的瑞典人是“固执的笨蛋”。可没想到这封信很快就被瑞典各大报纸所转载,并引发了许多瑞典人向法国政府提出抗议。希拉克非常恼火,再次致函佩尔松质问他为什么把信的内容透露给媒体。结果没多久,第二封信也被登出来了。其实佩尔松也是有苦说不出,因为不但这种所谓的“私人信件”需要公开,就连他请客吃饭的菜单,瑞典公众也是有权查询的。

4.资产公开:官员财产申报公开制

根据瑞典“不动产登记制度”,所有公民包括各级官员,在当地买房子,都必须刊登广告,报告房屋所在地点、交易时间、买卖双方姓名、交易价格、房屋面积及修建情况等等。

此外,瑞典还设立了金融实名制、官员财产申报公开制等制度。每个公务员在任职之初,必须详细申报个人财产,包括其担保人或家庭成员所拥有的投资和利息情况;若财产在任职后有所变动,应自动填写变动财产申报清单,并注明变动原因;各政府部门的职员必须填报个人财产申报表,申报财产如果说不清来源,特别是有关部门调查时,不能说清合法来源,这部分财产就会被推定为贪污所得。

瑞典政府倡导政务公开、透明,人们对官员的财产有疑问可以投诉,有关部门会调查并向公众做出解释。
关键词:瑞典官儿
  评论这张
 
阅读(31)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017