注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yikun58的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

【转载】一九五五年海陆空三军在浙江海门(椒江)海域的联合作战<一江山岛战役>  

2013-09-27 21:23:15|  分类: 历史回顾 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 一九五五年海陆空三军在浙江海门海域的联合作战 - 十连 - 十连战友的家

解放一江山岛战役中用木帆船打击敌人

 

 

一九五五年海陆空三军在浙江海门海域的联合作战 - 十连 - 十连战友的家一江山岛战役简介




 

一江山岛位于台州湾椒江口海面,距大陆30余公里,北至头门山9公里,南至大陈岛17公里。该岛分北江、南江两岛。北江岛东西长约1900米,南北宽约100至700米,面积约1平方公里。南江岛东西长约1010米,南北宽约300米,面积约0.7平方公里。南江、北江两岛相距约100至200米。北江岛的203、190高地和南江岛的180、160高地,均可鸟瞰控制全岛。岛的四周都陡壁岩礁,岩质坚硬,岩皮光滑。岸高10至40米不等,近岸水深7至8米,多旋涡和岩头浪。岛上驻有国民党军一江山地区司令部、突击第四大队四中队和炮兵第一中队近1100人。守军在美国“西方公司”的协助下,长期设防,构筑永久性、半永久性碉堡154个,堑壕2道,配置4层火力网,并设置了铁丝网、地雷和绊网等副防御设施,声称该岛为“生物通不过的钢铁堡垒”。

 

华东军区根据中央军委的指示,于1954年8月27日成立了以华东军区参谋长张爱萍为总指挥,浙江军区代司令员林维先、华东军区空军副司令员聂凤智、华东军区海军副司令员彭德清、华东军区海军参谋长马冠三、华东军区副参谋长王德为副总指挥的浙东前线指挥部,并确定步兵20军60师178团3个营,180团1个营,高射炮兵1个团,火箭炮兵2个营及喷火兵、工兵各1部;海军航空兵7个大队、海军第六舰队、鱼雷艇、登陆运输船艇各1部和部分海岸炮兵;空军航空兵15个大队又一个中队为参战部队。

1955年1月14日,“浙东前指”下达登陆作战命令。经过充分准备,由解放军第20军第60师4个步兵营组成的登陆部队于18日拂晓前在头门山、蒋儿岙集结。8时整,航空兵、炮兵开始实施火力准备。空军的3个轰炸机大队和2个强击机大队在歼击机掩护下,对一江山岛中心村、180高地等核心阵地和炮兵阵地进行轰炸扫射;另1个轰炸机大队和1个强击机大队则飞抵大陈岛上空,对国民党军指挥所等进行轰炸。随后,陆军炮兵和海岸炮兵50余门大炮对一江山岛猛烈炮击。连续6个多小时的火力准备,致使一江山岛上的国民党军指挥系统陷于瘫痪,阵地上一片混乱。

一九五五年海陆空三军在浙江海门海域的联合作战 - 十连 - 十连战友的家解放一江山岛的先头部队强攻抢占岛岸

12时15分至13时22分,登陆部队在海、空军和炮兵火力掩护下,先后从集结地起航。70多艘登陆舰艇组成的输送队及40余艘作战舰艇分两批向一江山岛驶进。大陈岛国民党军炮兵进行拦阻射击,被解放军强大火力压制。14时10分后,由第60师第178团第l、2营及第180团第2营组成的登陆第一梯队,分别在乐清礁、北山湾、黄岩礁、海门礁、山嘴村、胜利村、田岙湾等7处实施登陆。突破国民党军前沿防御阵地后,迅速分路向纵深发展进攻。岛上守军凭借有利地形和坚固工事顽抗,登陆部队在激战中占领其第一线阵地和岛上的各主要高地。15时许,以第178团第3营组成的第2梯队,在海门礁地段登陆,与第一梯队协同作战,粉碎守军有组织的抵抗,攻占了岛东部守军最后一批支撑点。

 

1955年1月18日上午8时,我空军首先拉开了战幕,4个轰炸机大队和3个强击机大队共188架战机,分别从6个机场飞向一江山岛和大陈岛,实施了第一次航空火力准备,将120多吨炸弹投到一江山岛和大陈岛,顿时两岛火光四起、烈焰腾空、炸弹雷鸣,令守敌鬼哭狼嚎、魂飞胆丧。彻底炸毁了敌军的通讯系统,切断了两岛守敌与台湾的通讯联络。9时整,我海岸炮兵群287门火炮和火箭炮实施了第一次炮火准备,经过7次间隙射击和5次急袭射击,12000多发炮弹落在一江山岛,炸得一江山岛山崩地裂。12时15分,我海上登陆部队3700名官兵乘138艘登陆艇,成波浪形编队,分3个方向,在海军30多艘护卫舰艇、空军51架战机的掩护下,劈波斩浪、浩浩荡荡,以排山倒海之势,向一江山岛进发。13时30分,我轰炸机和强击机各3个大队对一江山守敌实施第二次航空火力准备。与此同时,我海军舰艇在距敌堡3500米处,以猛烈的火力对敌射击。经我海、空军和炮兵火力打击后,敌前沿突出工事大部分被摧毁,有生力量被我压制,通信联络中断,指挥瘫痪,为我登岛部队的顺利突破创造了条件。14时29分,我步兵178团2营率先在乐清礁、北山湾一带抢滩登陆成功,随后攻击前进,直插顶峰203高地。14时37分,步兵180团2营在南江胜利村西侧登陆成功,随后,各后续部队也相继登陆,并迅速支援抢滩部队,向敌纵深发展进攻。经过2个多小时的激战,我军就攻占了全岛,击毙国民党一江山岛地区司令部司令王生明以519人,俘敌突击四大队王辅弼以下567人。15时零5分,178团3营5连通信员陈寿南将鲜艳的红旗插上了江山岛顶峰203高地。

一九五五年海陆空三军在浙江海门海域的联合作战 - 十连 - 十连战友的家解放军登陆大陈岛

台湾国民党当局认为“一江不保,大陈难保”,为保存实力,不得不将大陈等岛上的国民党军撤往台湾。2月上旬起,华东前线部队先后进占大陈、渔山、披山、南麂山等岛屿。至2月26日,浙江东南部的沿海岛屿全部解放。

一江山岛渡海登陆作战是人民解放军第一次三军联合作战,人民解放军取得了三军联合渡海登陆作战的胜利。

  评论这张
 
阅读(80)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017