注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yikun58的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

【转载】台州游—长屿硐天  

2013-09-27 21:27:35|  分类: 我的收藏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自十连《台州游—长屿硐天》

        长屿硐天风景名胜区位于台州市温岭新河镇境内(离椒江不远一个多小时车程),由八仙岩、双门硐、崇国寺和野山四大景区组成,其中八仙岩、双门硐以硐群景观为主。系南北朝以来人工开采石板后形成的石文化景观。因山上青松翠柏成荫,形如浩瀚碧波中的长形岛屿,故美其名日“长屿”。
     长屿硐天以其在世界同类风景旅游区中开采年代久远、规范宏大、内涵丰富而独树一帜,被誉为“中华第一洞”。1993年被省政府命名为省级风景名胜区,1998年荣获世界吉尼斯之最,2003年被评为国家4A旅游区。

长屿硐天_长屿硐天图片

       长屿硐天面积约为29.8万平方米,有28个硐群,1314个硐窟,全是1500多年来开采石板石料,一斧一凿凿成的。由于石工们是顺着岩性与石质的自然纹路开采的,如今留下的岩硐形态十分自然,“虽为人凿,宛若天成”。代表景点为凌霄硐、观夕洞。
       硐群一般高40余米,宽30米至50米不等,形态各异,有的如古代军旅中的巨大幕帐;有的硐体自山顶而下,深入山体,硐中有隧道,开口出山;还有的硐状如莲花、蟹、古钟等。硐最高达177米,比列入世界自然与文化遗产名录的湖南武陵源的黄龙硐最高硐厅高出2米。
硐的组合形式也多样,有孤硐、双硐、多硐相连,幽深莫测。有的硐壁裂缝渗水织彩,形成各式各样的天然壁画,有的硐积水成潭或形成硐中长河,碧水涟漪,别有一番情趣。

长屿硐天_长屿硐天实景
       硐群中也有不少利用硐内天然岩石雕塑出各种人物、动植物及物品造像的,如观夕硐的石碗,直径2.6米,可装2吨水,已被批准列入世界吉尼斯记录。2002年3月,国内著名音乐家经过实地考察,发现堪称天下一绝的国内首个自然“岩洞音乐厅”,并成功举办了“中国首届岩洞音乐会”。

台州游—长屿硐天 - 十连 - 十连战友的家

       游长屿硐天,当从八仙岩开始,在八仙岩60多米高的长崖陡壁之下,隐藏着一座八仙岩寺,寺如敦煌石窟,依岩硐而筑,大殿内岩壁上雕有十余米高的佛像,慈眉善目,庄严妙相。大殿右侧是罗汉硐,硐口不大,入硐则豁然开朗,内有五百罗汉石雕。硐左角有池,池水清澈,用之不竭。大殿左侧为卧佛硐,硐前有望海台,远眺东海,云蒸霞蔚,近见绿野平川,阡陌交通,屋舍俨然,风景独绝。寺左有岱石庙,庙后断崖上有近人篆书“石破天惊”大字,字大如屋。庙中奉儒者董仲舒。庙前有“天人合一”石牌坊,上题:“一水洗心消忧虑,千峰耸翠礼前贤。”硐内果有洗心泉,泉水甘甜清洌,号称仙水。左侧听音岩,还可驻足细听石壁中之水声,淙淙铮铮如理丝竹。景区凤凰山东侧还有著名的凌霄硐。   

点击图片打开清晰大图

       有朋自远方来不亦乐乎。金秋季节丹桂飘香,远道的十连战友到浙江来,我们想先从"十连的家"介绍介绍台州及周边的人文、景观,使战友们也知道个大概。也欢迎四团的战友来椒江作客!


 

  评论这张
 
阅读(73)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017