注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yikun58的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

原创:巴西舌尖上的东西(yikun58)  

2014-07-19 12:09:39|  分类: 东鳞西爪 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(一)巴西烤肉

巴西舌尖上东西名扬全球的莫过于巴西烤肉,在北京有巴西人开的烤肉店,每位80元人民币,地处朝阳三里屯使馆区附近,烤肉纯真、地道。那是在2001年,不知那店现在是否还存在。

巴西烤肉店在巴西每个城镇都存在烤肉店档次不同,价格也不同,当然质量也不同,烤肉价格有每位食客14雷亚尔、18雷亚尔、22雷亚尔、28雷亚尔(2001年一雷亚尔相当于2.2元人民币)等不同,这是我吃过的几种烤肉价格。如里约市的烤肉店,有中档18雷亚尔,在旅游闹市区有28雷亚尔,据说是最好的烤肉店。品嚐以后确实如此,处在大城市或者闹市地区的烤肉店一般价格高些,辅料也多,但相对质量好。

烤肉应由果木炭火慢慢烤,就像全聚德烤鸭店烤鸭一样,这样烤出来的肉地道、纯真、味好。

烤肉种类有烤牛肉、烤猪肉、烤鸡心等,牛肉又有好几种,有里脊、肩部的牛肉、小牛肉、一般的牛肉等,烤好的肉由店员送到各位桌前,问要不要,要的话,就在你面前切下一片在你的碟子上,也可以暂时不要,各种烤肉不断地轮送到你面前,一条肉切到露出不能吃的红肉又送去继续烤,一般开始送来的烤肉都是价格便宜一些的,没有经验的食客,一开始来者不拒,到最后好肉来了,已经是吃不动了。

烤肉一般稍有点咸味,桌子上有各种调味品,根据爱好,各取所需。

烤肉店的啤酒、饮料需要另付钱的,各个烤肉店都这样。吃烤肉一般都喝酒的,光吃烤肉不喝酒似乎缺点什么。主食和水果是随便吃的,主食有面包、蛋糕、饼干等,巴西的水果丰富而价廉,有西瓜、木瓜、橙子、橘子、香蕉、柠檬等热带水果,价格也便宜,如120多斤重的西瓜在超市只要1美元,10斤一袋的橙子只要1美元。

价格高低除了烤肉质量,店面环境以外,在于烤肉以外的辅助食料,如里约市18雷亚尔的烤肉店除了烤肉外,还有各种蛋糕,糕点,巧克力点心。如28雷亚尔的烤肉店,还有鱼肉,大虾,在店堂另一角的大虾被我们这群喜欢吃海产品的食客发现了,吃了一、二片烤肉后,就直奔大虾去了,每只虾有2两重吧,随便吃,当然这些大虾都被我们几个人吃下肚了。烤肉最好也不去吃了。高档一点的烤肉店还有巴西特产豆类等甜点食品。当时在北京长安街的烤肉店每位要60元呢,巴西的烤肉还是比较便宜的,牛肉也是巴西最多的出口食品,当时巴西的较好的牛肉每斤不到10元人民币,比国内20多元钱便宜多了。

烤肉是巴西人的所爱,所以有条件的中产阶级的住房,都建有烤肉炉子。将木炭倒入烤肉炉子里点着木炭后,架上铁篦子,将牛肉等切好抹上盐,就在上面慢慢去翻烤。

有一次,我们遇到协作单位的40年大庆,巴方邀请我们去做客,单位员工每人付费5雷亚尔,进门后发给每人一块面包、一罐饮料(有啤酒、可乐或其他饮料),还有一根1米长的筷子还粗的串着香肠、牛肉块的竹签,肉食是生的,是需要烤熟才能吃得,内外宾一共1000多人,这怎么烤啊,进去以后只见在地面已经挖了一条60公分深80公分宽的100多米的弯弯曲曲的长沟,只见沟里铺满了炭火,大家将串着肉食的竹签斜插在沟边烤,听完主持人简短讲话后,大家边聊天,边喝着饮料、吃着长竹签上的香喷喷冒油的烤肉,还有一群人在手风琴、小提琴声、小鼓声中,跳起了欢快的巴西民族舞蹈。

(二)巴西的公斤饭

在巴西街上,有许多私人开的饭店,门口明显打着告示,每公斤多少雷亚尔,这种饭店在巴西各地很普遍,当然也和烤肉店一样,不同档次,价格不同。便宜的有9雷亚尔,好一些在14-16雷亚尔,再贵一些倒没有发现,可能是比较符合大众的饮食店。在有些企事业单位,中午的工作餐也是公斤饭。所谓公斤饭,就是按取用的饭菜称重计费。进店门后,食客自已从邻近门内的桌上拿一大盘子,盘子大小基本一样,意味着重量相同,像自助餐一样,你可根据自已爱好各取所需地将各种肉食、蔬菜和主食都一起放到你的盘子上,拿齐后,到出口称重,店员会给你一张扣除盘子称重后的食物重量和价格的纸条。同时可以在出口自选取一份水果(香蕉、苹果、橙子等)或一杯饮料(有时也有冰淇淋),水果和饮料是不计费的,但每人只限一份。然后到餐桌上吃饭,吃完饭后将餐具送到店门口的窗口,然后再到饭店出口凭称重的纸条排队付费。在这里,土豆泥、米饭、面包、牛肉、鱼肉、蔬菜和柠檬等一律按重量计价,所以选择时要明白这点。要吃少而精富有营养的食品,并且价格也会实惠。刚开始我们都没有经验,米饭等主食要得比较多,多花了钱还吃不好。一般人,一顿饭不到1美金就够了(2001年价格)。巴西的公斤饭偏重咸味,鱼肉大都加了胡椒等作料,所以公斤饭我们还是吃得惯的。

  评论这张
 
阅读(66)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017