注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yikun58的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

转载何裕民医生《得了癌症如何吃?》一书介绍(来源于养生堂-养身节目湖北卫视饮食养生汇)  

2015-06-25 22:01:29|  分类: 健康生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

编者按:健康饮食对患病的人是头等大事,尤其是对患上癌症的人,那么究竟得了癌症该真么吃呢?今天我们还是请何裕民教授为我们讲解一下!

  所谓发物,是指尤其容易诱发某些疾病(尤其是旧病宿疾)或加重已发疾病的食物。发物禁忌在饮食养生和饮食治疗中都具有重要意义。在通常情况下,发物也是食物,适量食用对大多数人不会产生副作用或引起不舒适,只是对某些特殊体质以及与其相关的某些疾病才会诱使发病。

  发物的范围非常广,在我们的日常生活中,属于发物类的食物按其来源可分为以下几类:

  1食用菌类 主要有蘑菇香菇等,过食这类食物易致动风生阳,触发肝阳头疼、肝风眩晕等宿疾,此外,还易诱发或加重皮肤疮疡肿毒。

  2海腥类 主要有带鱼、黄鱼、鲳鱼、蚌肉、虾、螃蟹等水产品,这类食品大多咸寒而腥,对于体质过敏者,易诱发过敏性疾病发作如哮喘、荨麻疹症,同时,也易催发疮疡肿毒等皮肤疾病。

  3蔬菜类 主要有竹笋、芥菜、南瓜菠菜等,这类食物易诱发皮肤疮疡肿毒。

  4果品类 主要有桃子、杏等,前人曾指出,多食桃易生热,发痈、疮、疽、疖、虫疳诸患,多食杏生痈疖,伤筋骨。

  5禽畜类 主要有公鸡、鸡头、猪头肉、鹅肉、鸡翅、鸡爪等,这类食物主动而性升浮,食之易动风升阳,触发肝阳头疼、肝风脑晕等宿疾,此外,还易诱发或加重皮肤疮疡肿毒。鸡蛋虽不属发物,但也不宜多吃,一般一天不宜超过2个,尤其是肝炎、过敏、高血脂、高热、肾脏病、腹泻病人,更不宜多吃。原因是鸡蛋内含大量蛋白,但它们属于异性蛋白,有相当一部分人吃了异性蛋白质后出现病态反应。

  此外,属于发物的还有獐肉、腐乳、酒酿及葱、蒜、韭菜等。现代临床研究还证实,忌食发物对于外科手术后减少创口感染禾圪进创口愈合也具有重要意义。

  发物能诱发或加重某些疾病,但另易方面由于发物具有的催发或诱发作用,食疗上还用于治疗某些疾病,如麻疹初期,疹透不畅,使用蘑菇、竹笋等发物,可起到助其透发、缩短病程的作用。又如多食海腥发物以催发牛痘等,均利用了发物具有的透发作用。

  生命的维持,必须依赖食物中的各种营养素。癌症病人最主要的问题是营养障碍,有所改进病人的营养是抗癌治疗中最重要的措施。合理调配癌症病人的饮食,可增强机体抵抗力和免疫力,对病人的疗法和康复有利。癌症病人的饮食调配,应注意以下几点:

  1)供给易消化吸收的蛋白质食物,如牛奶、鸡蛋、鱼类、豆制品等,可增强机体抗癌力。其中牛奶和鸡蛋可有所改进放疗后蛋白质紊乱。

  2)进食适量糖类,补充热量。大剂量放射治疗病人,可使其体内的糖代谢遭到破坏,糖原急剧下降,血液中乳酸增多,不可以再利用;且胰岛素功能不足加重。所以补充葡萄糖的效果有些好,另外宜多吃蜂蜜、米、面、马铃薯等含糖丰富的食物以补充热量。

  3)多吃有抗癌作用的食物,如甲鱼、蘑菇、黑木耳、大蒜、海藻、芥菜及蜂皇浆等食物。

  4)维生素AC有阻止细胞恶变和扩散,增加上皮细胞稳定性的作用,维生素C还可防止放射损伤的一般症状,并可使白细胞水平上升;维生素E能促进细胞分裂,延迟细胞衰老;维生素B1可促进病人食欲,减轻放射治疗引起的症状。因此,应多吃含上述维生素丰富的食物,如新鲜蔬菜、水果、芝麻油、谷类、豆类以及动物内脏等。

  5)放疗和化疗的病人,一般宜进食凉食、冷饮,但有寒感的病人,则宜进食热性食物。

  6)饮食多样化,注意色、香、味形,促进病人食欲;烹调食物多采用蒸、煮、炖的方法,忌食难消化的食品,禁饮酒。

  7)各部位肿瘤手术后引起咀嚼、吞咽、消化吸收困难及特殊营养素缺乏者,可根据情况给予不同饮食及补充所缺乏的营养素,必要时给予复方营养要素饮食,以增加病人抵抗力和免疫力。

  是否忌口,民间说法颇多。有的主张忌口;有的认为不要忌口,什么都可以不可以吃。有的认为不可以吃鸡、螃蟹、牛,肉、鲤鱼等。究竟要不要忌口,中矣行┼对主张适当忌口,要西医一般不提倡忌口。西医重视饮食与疾病的关系,也不是一概反对忌口,例如被黄曲毒素污染的食物,则不可以吃;烧焦食品易使蛋白质变性,热解和热聚易产生多环芳烃类化合物,对人体有害而不主张吃,熏鱼,熏肉也不主张多吃,酒能减低人体解毒功能和生物转化功能,使免疫力下降,酒在机体内增加致癌物活性,并且具有细胞毒性,故不应饮酒。在服药期间有的食物不可以吃,如维生素C不宜吃虾,因为维生素C能使虾肉中的五价砷还原为三氧化二砷,对人体有非常大毒性。中医也不是盲目的不加区分地忌口,而是辨证地适当的忌口。一般认为,癌症的早中期,病伤津劫阴,多属阴虚内热,故在饮食调理上,应忌辛温燥热属性的食品,滞腻食品也主张少吃;在癌症的中晚期多为虚证,寒证,饮食上主张温补脾胃,益气生血等食品类,而性属寒凉的食品,则应少吃或不吃,在不同的病种上,忌口也有所不同,如鼻咽癌病人在放疗期间,应忌辛温燥热、油炸烧烤食物,忌吃狗肉、羊肉、胡椒、茴香等;胃癌病人忌食辛燥食品、桂皮、芥末,辣椒等;食管癌病人老猪肉、老鸭肉;肝癌病人忌母猪肉、少吃韭菜。总之,忌口应适当,盲目地忌口将致营养不良,影响疾病康复。 鸡蛋,鸡肉,牛奶,鲤鱼等可以不可以吃,虾蟹因易过敏,则应慎重。

  1) 应以新鲜、易消化,富含优质蛋白质、维生素、矿物质的食物为主,新鲜蔬菜、水果每餐必备。                

  2) 多吃有一定防癌抗癌的食物,如菜花,卷心菜西兰花,芦笋,豆类,蘑菇类,海参,鲨鱼等。

  3) 选用具有软坚散结作用的食物:海蜇,紫菜,淡菜,海参,鲍鱼,墨鱼,海带,甲鱼,赤豆,萝卜,荠菜荸荠,香茹等。但此类食品性滞腻,易伤脾胃,食纳差和发热时要少吃。

  4) 不同体质选用不同食物。脾胃虚弱,中气不足可食用乳鸽,鹌鹑,鸡蛋,大枣,圆肉,生姜,大蒜,鲜菇等;肝肾阴虚可用乌鸡肉,猪腰子,黑豆,黑芝麻,核桃,鲍肉等;血虚可食用猪肝,猪骨,鹅血,菠菜,豆制品等。

  5) 不同病种选用不同食物。肺癌病人可酌情选用水鸭,猪肺,百合,白木耳等;体虚舌质红时可选用黑白木耳,鳗鱼,淡菜,蜂蜜;痰多咳喘者可用雪里蕻,竹笋,大头鱼,萝卜,枇杷;黄脓痰多时可用生梨,柿子。胃癌病人脾胃虚湿热时可食用苡仁,莲子,豇豆,大枣,青鱼等;脾胃虚寒时可用羊肉,龙眼肉,干姜等;上腹饱胀消化不好时可食用鸡肫,生姜,枇杷,佛手。肝癌病人有黄疸时可食用螺,鲤鱼汤,苜蓿等;腹水时可选食冬瓜,莴苣,赤豆,鲤鱼,西瓜;食管癌可选用牛奶,韭菜汁,蕹菜,鹅血等。

  注意:本频道文章版权归湖北卫视,并不代表本频道赞同其观点和对其真实性负责。如涉及作品内容、版权和其它问题,请尽快与我们联系,我们将在第一时间删除内容!

  本期嘉宾介绍

  何裕民:潜心肿瘤研究与临床治疗三十多年,积累了万余例病例,在临床实践方面,对晚期肿瘤患者及老年患者尤其对胰腺癌、脑瘤、恶性肉瘤等难治性肿瘤的治疗疗效显著,在世界范围内取得了突破性进展。受到了国家卫生行政管理部门、国内外肿瘤学术界、国内外媒体,如中央电视台、人民日报、凤凰卫视、美国侨报、欧洲时报等多方面的高度重视,引领着现代中医走向世界,造福众多肿瘤患者。

  中华医学会理事兼心身医学分会主任委员、上海中医药大学博士生导师、教授,医学哲学协会副会长、中华医学百科全书《医学心理学》主编、《医学与哲学》杂志副主编,国家科技部“十一五”重点支撑项目亚健康课题组第一负责人,国家级规划大学教材《现代中医肿瘤学》主编,世界杰出华人成就奖获得者。中华医学会理事兼心身医学分会主任委员、上海中医药大学博士生导师、教授,医学哲学协会副会长、中华医学百科全书《医学心理学》主编、《医学与哲学》杂志副主编,国家科技部“十一五”重点支撑项目亚健康课题组第一负责人,国家级规划大学教材《现代中医肿瘤学》主编,世界杰出华人成就奖获得者。

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017